Цель проекта состоит в проведении междисциплинарных научных исследований по решению фундаментальных вопросов, выясняющих, как города изменяют гидротермодинамические свойства и состав атмосферы и каким образом эти изменения могут влиять на качество жизни, здоровье населения и качество природной среды.
Основные цели и задачи проекта:
- Создать методику проведения междисциплинарных экологических экспертиз потенциально опасных объектов, как действующих, так и планируемых.
- Построить схемы районирования территорий города по степеням экологических рисков и уязвимости для биосферы и человека.
- Развить комплекс моделей и систему моделирования мезоклиматов и переноса загрязнений для типичного города на фоне динамично меняющихся крупномасштабных процессов.
- Исследовать возможные изменения мезоклиматов города и качества окружающей среды в результате изменения режимов землепользования.
- Разработать методику выявления предпосылок возникновения экологически неблагоприятных ситуаций в условиях городских мезоклиматов.
- Разработать методику оценок появления токсичных продуктов трансформации для типичных наборов веществ-предшественников в городской атмосфере.
- Разработать математическую модель химического блока для комплексной экологическую модель городов Сибири.
- Развитие методов математического моделирования рассеяния атмосферных примесей в городских условиях с целью проведения расчетов полей концентрации вредных примесей от известных источников, и решение обратных задач с целью определения параметров источников вредных примесей на основе ограниченного массива данных мониторинга.
- Создать базы данных для обеспечения исследований для конкретных городов, объектов и ситуаций.
- На основе геоинформационных технологий построить набор программных средств, позволяющих отображать на цифровой карте города распределение основных загрязняющих атмосферу компонент (1год). Разработать программные средства как для отображения информации, полученной в результате измерений, так и для отображения результатов прогноза, полученных на основе современных моделей распространения загрязнений в городе и его окрестностях (2 год). Создать систему отображения экологической ситуации для г. Томска и его Академгородка и для Новосибирского Академгородка (3 год).
- На основе Интернет-технологий разработать структуру Интернет-доступных баз данных характеристик экологического состояния атмосферы города и его пригородов . Разработать программные средства для связи в режиме реального времени с измерительной аппаратурой и для связи с вычислительными моделями, с целью обеспечения моделей текущей информацией о метеорологических и экологических характеристиках атмосферы города . Создать Интернет сайты для отображения экологической ситуации для г. Томска и его Академгородка и для Новосибирского Академгородка .
- Изучение биогенной компоненты атмосферного аэрозоля городов. Анализ и обобщение новых и ранее накопленных данных. Разработка подходов к выявлению влияния биогенной компоненты городского аэрозоля на здоровье населения.
- Развить методику направленного мониторинга для обеспечения исследований и решения конкретных задач экологической экспертизы.
- Создать базы данных для обеспечения исследований для конкретных городов, объектов и ситуаций.
- С помощью мобильных средств (автомобильная станция и самолет-лаборатория) провести в характерные сезоны года комплексное обследование воздушного бассейна одного из городов юга Западной Сибири (Томск или Новосибирск) с целью получения трехмерного распределения примесей воздуха и сопоставить его с расчетным. На основании полученных данных разработать рекомендации по природоохранным мероприятиям для муниципальных органов.
- Разработка методики использования спутниковой информации высокого пространственного разрешения для оценки динамики ареала антропогенных изменений подстилающей поверхности в городских и пригородных зонах.
- Разработка системы измерений общего содержания аэрозоля в атмосфере и спектральной интенсивности ультрафиолетовой радиации области Б (УФ-Б) в городских и внегородских (эталонных) условиях.
- Мониторинг газового состава выбросов тепловых станций городов Сибирского региона по концентрации СО, СО2, NO, NO2, SO2. Определение экологических и технологических параметров сжигания топлива. Выработка рекомендаций по оптимальным режимам работы топливосжигающих установок.
- Оценить состояние здоровья, заболеваемость, качество жизни в различных районах ННЦ по результатам мониторирования и экологической экспертизы.
- Разработать методику комплексной оценки состояния здоровья населения под влиянием комбинированного воздействия факторов окружающей среды (взаимоусиливающий эффект)- эмоциональный стресс, несбалансированное питание, газовые и пылевые выбросы промышленных предприятий, автотранспорта, сброс в окружающие водоемы сточных вод, коммунальные и бытовые отходы, микроэлементозы, шум, электромагнитные поля различной интенсивности, природные очаги инфекционных заболеваний (описторхоз, клещевой энцефалит) и др.
- Разработать комплекс взаимосвязанных социальных, экологических, технических, медицинских мер первичной и вторичной профилактики сохранения и поддержания здоровья населения городов, в часности ННЦ.
- Систематизировать сведения о воздействии различных антропогенных факторов на элементы природной среды и здоровье человека в специфике городских условий.
- Изучение и выявление видового состава лишайников как апробированных индикаторов состояния атмосферного воздуха в разных по степени загрязнённости районах г.Новосибирска и его окрестностей.
- В качестве конкретных примеров изучения компонентов животного мира в урбоценозах планируется решить следующие задачи на орнитологических материалах: оценить численность и распределение птиц в городе и в его лесопарковой зоне; изучить сезонную и межгодовую динамику орнитокомплексов; проанализировать пространственно-временную организацию населения птиц и зависимость её от загрязнений и других факторов среды; оценить запасы птиц города и их динамику.
- Разработать методику оценки ущерба городским орнитокомплексам при экспертизе хозяйственных проектов и последствий их реализации.
- Изучение почв, как фактора, влияющего на загрязнение атмосферы и растений.